Разработка рекомендаций по сокращению потерь Энергетических ресурсов (ЭР) т разработка программ повышение энергетической эффективности (ЭЭ) использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР)

Энергосберегающие рекомендации разрабатываются путем применения типовых методов энергосбережения к выявленным на этапе анализа объектам с наиболее расточительным или неэффективным использованием энергоресурсов.
При разработке рекомендаций необходимо:
  • определить техническую суть предлагаемого усовершенствования и принцип получения экономии;
  • рассчитать потенциальную годовую экономию в физическом и денежном выражении;
  • определить состав оборудования, необходимого для реализации рекомендаций, его примерную стоимость, стоимость доставки, установки и ввода в эксплуатацию;
  • рассмотреть все возможности снижения затрат, например изготовление и монтаж оборудования силами самого предприятия, организации, учреждения;
  • определить возможные побочные эффекты от внедрения рекомендаций, влияющие на реальную экономическую эффективность;
  • оценить общий экономический эффект предлагаемой рекомендации с учетом всего вышеперечисленного.
Image
Для взаимозависимых рекомендаций рассчитываются, как минимум, два показателя экономической эффективности:
1. Эффект при условии выполнения только данной рекомендации.
2. Эффект при условии выполнения всех предлагаемых рекомендаций.

После оценки экономической эффективности все рекомендации классифицируются по трем категориям:
  • беззатратные и низкозатратные – осуществляемые в порядке текущей деятельности предприятия;
  • среднезатратные – осуществляемые, как правило, за счет собственных средств предприятия, организации, учреждения;
  • высокозатратные – требующие дополнительных инвестиций, осуществляемые, как правило, с привлечением заемных средств.
В заключение все энергосберегающие рекомендации сводятся в одну таблицу, в которой они располагаются по трем категориям, перечисленным выше. В каждой из категорий рекомендации располагаются в порядке понижения их экономической эффективности. Такой порядок рекомендаций соответствует наиболее оптимальной очередности их выполнения.


Оформление результатов энергетического обследования

По завершении энергетического обследования оформляется следующая документация:
  • отчет о проведенном энергетическом обследовании;
  • энергетический паспорт;
  • рекомендации (по согласованию с руководством обследованной организации – программу) по повышению эффективности использования ТЭР и снижению затрат на энергообеспечение.
В результате энергетического обследования необходимо дать оценку эффективности использования ТЭР в организации, раскрыть причины выявленных нарушений в их использовании, выявить имеющиеся резервы экономии.

Отчет о проведенном энергетическом обследовании подписывается всеми участниками обследования, после чего в него запрещается вносить изменения и дополнения. При наличии разногласий по содержанию отчета окончательное решение принимает руководитель обследования.

Участники обследования, а также представители обследуемой организации, не согласные с указанным решением, вправе изложить свое собственное мнение, которое прила­гается к отчету.

Отчет доводится до сведения руководителя обследуемой организации, который им подписывается. В случае отказа руководителя подписать отчет энергетического обследования руководителем обследования делается соответствующая запись.