Разработка программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности

В соответствии с пунктом 1 статьи 25 ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» государственные и муниципальные организации и организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности ОБЯЗАНЫ утверждать и реализовывать Программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Какие учреждения обязаны иметь Программу энергосбережения в соответствии с законом?

Виды организаций установлены в п.1 ст. 25 Федерального закона №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»:

  •   государственные и муниципальные организации (госучреждения; администрации районов и муниципалитетов; школы и детские сады; медучреждения и прочие)
  •     регулируемые организации: такие организации, стоимость услуг которых регулируется государством (компании, отвечающие за горячее и холодное водоснабжение; компании, отвечающие за водоотведение; организации коммунального комплекса; субъекты естественных монополий)
Image
В соответствии с какими требованиями должен быть составлен документ?

Программа энергосбережения разрабатывается на основании требований Приказа Минэнерго России от 30 июня 2014 г. №398 «Об утверждении требований к форме Программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» и Постановления Правительства РФ от 07.10.2019 г. №1289 в редакции от 23.06.2020 №914 «О требованиях к снижению государственными (муниципальными) учреждениями в сопоставимых условиях суммарного объема потребляемых ими дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды» и Приказа Минэкономразвития России от 15.07.2020 № 425, которым утверждены методические рекомендации по определению целевых уровней снижения потребления ТЭР.


Нормы и правила для государственных и муниципальных учреждений:

    Программа энергосбережения должна включать в себя паспорт Программы, данные о целевых показателях и список мероприятий по энергосбережению.

    Паспорт Программы включает в себя информацию о компании, цели и задачи Программы, список расчетных показателей, сроки реализации, источник поступления финансов, список желаемых результатов после воплощения Программы в жизнь.

    Целевые показатели Программы должны учитывать требования главных распорядителей бюджетных средств по снижению потребления энергоресурсов: для выполнения этих требований предусматривается прямое указание на необходимость заключения Энергосервисных контрактов – а это невозможно без проведения энергетического обследования с подготовкой всех необходимых исходных данных и оценки рентабельности такого контракта.

    Целевые показатели рассчитываются на основании методики, подробно описанной в приказе Минэнерго №399 «Об утверждении методики расчета значений целевых показателей» и целевых показателей, устанавливаемых местными главными распорядителями бюджетов и Приказа Минэкономразвития России от 15.07.2020 № 425, которым утверждены методические рекомендации по определению целевых уровней снижения потребления ТЭР.

    Организации обязаны разработать или скорректировать ранее утвержденные программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в соответствии с установленными целевыми уровнями снижения потребления ресурсов.

    Оформление Программы должно соответствовать утвержденной форме в приложении №3 части 1 к приказу Минэнерго №399, где отмечено название мероприятия, указан источник финансирования и рассчитана экономия денежных средств, возникающая за счет данного мероприятия.

Нормы и правила для регулируемых организаций

Программа энергосбережения должна включать в себя паспорт, данные о целевых показателях, список мероприятий по энергосбережению и пояснительную записку.
  •     Паспорт включает в себя информацию о компании, цели и задачи Программы, сроки выполнения, прогнозируемые расходы на реализацию и фактического и планируемого потребления энергоресурсов после выполнения мероприятий.
  •     Целевые показатели рассчитываются на основании методики, подробно описанной в приказе Минэнерго №399 «Об утверждении методики расчета значений целевых показателей».
  •     Оформление Программы должно соответствовать утвержденной форме в приложении №3 части 1 к приказу Минэнерго №399, где отмечено название мероприятия, прогноз выполнения мероприятий по годам, экономия денежных средств, возникающая за счет данного мероприятия, показатели экономической эффективности, срок амортизации, прогнозируемые расходы, источник финансирования.


Дополнительные региональные требования:

Кроме вышеописанных требований федерального значения для каждого региона есть свои собственные нормативы, которым должна соответствовать Программа энергосбережения. Такие требования обычно устанавливают:
  •     ведомства, отвечающие за установку цен и тарифов;
  •     ведомства, отвечающие за экономическую политику;
  •     комиссии региона по энергетике.
Нормы и правила могут сильно варьироваться в зависимости от региона. Обычно в требованиях региона есть данные об организациях, которым необходима Программа, список обязательных мероприятий и список обязательных расчетных показателей. При разработке и оформлении Программы энергосбережения нужно принимать во внимание и федеральные, и региональные требования.


Как отчитываться за проведение мероприятий в рамках Программы энергосбережения?

Отчетность подается один раз в год. Организациям в обязательном порядке необходимо составить Отчет о реализации разработанной Программы энергосбережения.  Делается это на бумажном носителе по утвержденной приказом Минэнерго №398 форме. Отчет включается в себя:
  •     информация о соответствии текущих показателей запланированным;
  •     данные о проведении мероприятий по разработанной Программе;
  •     форму контроля за реализацией Программы энергосбережения (которую необходимо заполнять только регулируемым организациям).


Что вам грозит за отсутствие документа?
Данный вопрос регулируется статьей 9.16 КоАП РФ и ст. 12 ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».  В соответствии с их требованиями при выявлении отсутствия Программы энергосбережения, ее некорректности или невыполнения мероприятий предусмотрено наказание:
    должностное лицо ждет штраф от 30 до 50 тыс. рублей;
    для самой организации от 50 до 100 тыс. рублей.

Подготовка Программы: как это происходит

Стадия 1. Заполнение анкеты для сбора первичных данных

После того, как договор подписан, наш специалист выдает вам бланк для заполнения, в котором вам необходимо указать нужную для дальнейшей работы информацию. Здесь данные о вашей компании, включая полные реквизиты, количество подконтрольных вам строений, фактическое потребление энергоресурсов и воды, количество и состояние счетчиков, данные об имеющемся автопарке.  Вам не нужно ничего рассчитывать, просто вписать готовые цифры. Если при заполнении у вас возникли вопросы, вы всегда можете рассчитывать на помощь наших специалистов. В среднем на заполнении анкеты уходит 3-4 дня. На этой стадии в вашей организации назначается ответственный за энергосбережение сотрудник.

Стадия 2. Разработка мероприятий по энергосбережению

После того, как анкета заполнена, наши специалисты анализируют полученные данные и консультируются с вашим ответственным специалистом.  Далее, исходя из результатов, мы составляем перечень из 10-20 энергосберегающих мероприятий, которые можно реализовать в вашей компании.  Количество мероприятий зависит от ситуации и размеров вашей компании, то есть ваших нужд и доступных денежных средств, которые будут использованы на реализацию мероприятий.

Стадия 3. Создание Программы энергосбережения

Разработанный на предыдущей стадии перечень согласовывается с вашим специалистом, после чего мы приступаем к созданию и оформлению непосредственно Программы энергосбережения. Ориентировочное время выполнения работы от двух до семи дней, оно зависит от ситуации и размера вашей компании, а также уровня сложности.

Стадия 4. Передача готовой Программы энергосбережения

Через установленный срок вы получаете документ в электронном формате на почту или бумажный вариант, если это необходимо. Кроме программы дополнительно вы получите нужные для отчетности бланки по установленному образцу. В них уже заполнены поля, где должны содержаться данные о вашей компании. Для того чтобы отчитаться о проведенных мероприятиях по Программе энергосбережения, нужно просто распечатать бланки и внести туда информацию об уже проведенных работах за год.