Проведение лабораторных испытаний электрооборудования (до и выше 1000В) с составлением технического отчета по результатам измерений

Испытания электроустановок



Под электроустановкой в общем смысле понимается совокупность всего установленного электрического оборудования вместе со зданиями и помещениями. Таким образом, испытание электроустановки сводится к электрическим испытаниям и измерениям параметров электрооборудования. В зависимости от напряжения бывают электроустановки до 1000 В и выше 1000В. По назначению различают профилактические, приемосдаточные, эксплуатационные и сертификационные испытания электроустановок.
Image

Лабораторные испытания электроустановок

В объем работ при проведении испытаний и измерений в электроустановках входит:
  •     Визуальный осмотр помещений и проверка установленного оборудования и выполненных работ на соответствие нормативам.
  •     Измерение сопротивления изоляции.
  •     Измерение параметров срабатывания устройств УЗО
  •     Проверка защитных аппаратов  и автоматических выключателей на соответствие заводским параметрам и требованиям ГОСТ.
  •     Проверка условий срабатывания защитных аппаратов (измерение полного сопротивления цепи фаза-ноль).
  •     Проверка заземляющих устройств, металлосвязи и молниезащиты.
  •     Проверка параметров устройств АВР.
  •     Проверка систем освещения, вторичных цепей и электрических проводок.
  •     Проверка трансформаторов тока и приборов учета.

Сроки проведения испытаний электроустановок зданий и сооружений

Приемо-сдаточные испытания проводятся после окончания монтажа перед сдачей электроустановки в эксплуатацию. Сертификационные испытания проводятся по утвержденным методикам при получении сертификата соответствия требованиям ГОСТ или иным нормативным документам в зависимости от желаемой системы добровольной сертификации. В ПТЭЭП устанавливаются следующие периоды испытаний: оборудование наружных электросетей и особо опасных помещений – 1 раз в год,  для иного оборудования – 1 раз в три года. Замеры токов к.з. производятся не реже 1 раза в два года, а так же в период проведения ремонтов. Кроме того техническими руководителями организаций индивидуально для предприятия устанавливается порядок и периодичность проведения профилактических испытаний электроустановок с целью предотвращения несчастных случаев и отказов в работе электрооборудования.

Для чего нужно проведение испытаний и измерений в электроустановках?



Помимо того, что проведение этого вида работ регламентируется нормативной документацией, обязательной для исполнения на всей территории РФ, периодические испытания и обследования электроустановок помогают заранее выявить слабые места в электрохозяйстве, подготовить список материалов  и оборудования к закупке, позволяют избежать неожиданных аварий и повреждения дорогостоящего оборудования, служат для устранения причин несчастных случаев связанных с причинением вреда здоровью от воздействия электрического тока, позволяют делать прогнозы о надежности электрохозяйства потребителя в целом.
Image

Испытания электроустановок в электролаборатории

Я хочу провести приемо-сдаточные испытания – как понять сколько это стоит и сколько времени займет?

Для точного определения стоимости работ вы можете подготовить список оборудования, находящегося у вас в эксплуатации. Следует указать типы и номиналы автоматических выключателей, жильность и сечения проводов и кабелей, указать, требуются ли какие-нибудь дополнительные специфические замеры (например измерения показателей качества электроэнергии или освещенности в помещениях). Отправьте этот список нам на электронную почту, на его основании наши специалисты подготовят программу работ, составят коммерческое предложение и составят календарный план работ. Если по каким-то причинам вы не можете подготовить список оборудования, возможен вызов нашего специалиста для определения объемов работ.